かんたん.分かりやすい.おいしい!

頑張りすぎない離乳食・幼児食 

 オンライン教室mama.meal

 

・「時短×栄養」が叶う調理法

・お料理苦手や時間のないママでもできる

簡単レシピ

・お口の発達から見る離乳食

をお伝え!

 

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター 

やないあつこです。

 

初めまして方はこちらから

プロフィール

 

皆さまこんにちは!

こちらのブログにお立ち寄りくださり

いつも本当にありがとうございます笑い

 

 

9月から始まった

米粉のおやつオンラインレッスン

 

 

早くもとっても素敵な感想が届いています。

レッスンを受けた感想

・時間内に2種類のマフィンが作れて、シンプルな道具と材料で、すぐにリピートができそう!

日常的に作れるおおやつのレパートリーが増えて嬉しいです!

・米粉でこんなにおいしいマフィンが自宅で簡単に作れるなんて思ってもいませんでした。

 

米粉に関しての気づきやイメージは?

・米粉の特性や水分と油分のことなど、なるほど!と思うことがたくさんあり勉強になりました。

・どうしても米粉だけで作るともちもちになりがちで、違う食べ物になるイメージでしたが、

ふんわり、しっとりの仕上がりに米粉の可能性を感じました!

 

 

 

何よりも「簡単」「シンプル」って大切なことですよね。

日々のことだから、

忙しい合間に作るおやつだから、

続かなければ意味がない。

ちょっとでもラクにできたらやってみようという気持ちにもなりますよね。

 

 

米粉も、よく「ういろうみたいに固くなりました」「おいしくない」といった声も聞きますが

それは米粉が持つ特性を理解すればすぐに解決できます。

そのあたりの理論的なお話もレッスンの中で紐解いていくので

米粉がとっても身近な存在に♡

 

 

レシピをただ見るのではなく、

作りながら生地の感覚を覚えることが

失敗せずおいしく作るコツニコニコ

 

 

オンラインレッスンでは、お1人お1人の生地感を見てしっかりアドバイスしていくので

どんな生地になればおいしく仕上がるのかが分かり、

ご自宅で自分で作るおやつに自信がつきます。

 

 

こちらのオンラインレッスンでは

卵・乳製品・白砂糖を使わない 米粉ヴィーガンスイーツ

を中心にお伝えしていくので、卵や乳、小麦のアレルギーがあるお子さんでも安心して食べられます!

 

 

 

クッキークッキー

さて、次回のレッスンのお知らせです

今回作るのは

「米粉ざくざくクッキー」(プレーン、ココア、きなこなどお好みで作れます)

「米粉のふわふわパンケーキ」

の2種類。

 

 

 

 

 

 

 

クッキーはボウルを使わず、袋の中でシャカシャカするだけのシンプルメニュー。

多分米粉のクッキーで一番簡単では?と思うくらいのもので

思い立ったらすぐにできちゃう!

一度作れば密封して一週間くらいもちます。

こちらは作り方もシンプルなので小さなお子さんと一緒に作っても楽しいです。

 

 

 

そしてクッキーの焼き時間のあいまにパンケーキを焼きます。

米粉のパンケーキは、これももっちりとしがちで卵を入れないと更にずっしり感が増すのですが

卵を入れずにふわっとさせるコツ。とある材料を加えることでふんわりに仕上げていきます!

 

 

 

どちらも小さなお子さんと一緒に楽しめるメニューにしました。

 

 

 

こんな方におすすめ

・子どもに安心安全なおやつを作ってあげたい

・忙しくても簡単におやつを作りたい

・アレルギーがある子でも食べられるおやつを作りたい

・米粉を使っておいしくおやつを作るコツを知りたい

・自分も罪悪感なくおやつをおいしく食べたい

 

 

 

レッスンについて
日程:10/13(木) 10:00-11:30 🈵
         10/25  (火)   10:00-11:30 残1️⃣
         11/10  (木)   10:00-11:30 残1️⃣
         いずれかをお選びください
それ以外に、レッスン開講が可能な日程もありますので、これ以外でご希望の方はお問合せください
開催場所:オンラインzoom
料金:3,000円(受講のみ)   
   4,500円(受講+材料送付あり)
以前米粉のおやつレッスンを受講してくださった方 3,000円→2,500円 500円OFF!
※米粉、アーモンドプードル、大豆粉、ココア、甜菜糖をお送りします
油(菜種油)、無調整豆乳、ベーキングパウダーはご自身でご用意ください
※材料送付希望の方は、配送の関係上レッスン日の1週間前までにお申し込みをお願いします
 

銀行振り込み(+振込手数料)または

Paypal(+手数料5%)

キャンセルポリシー

一度ご入金いただきました場合のキャンセルはご遠慮いただいておりますのでご了承ください。

 

 

材料について
・米粉はできるだけ指定のものの準備をお願いしています(2種類のうちいずれか)
(万が一指定以外のものを使用する場合は、焼き上がりやレシピの細かい部分で違いが生まれることご了承ください)
・アーモンドプードルや大豆粉を使ったレシピがあります(代用レシピも準備可能)
・主に無調整豆乳を使います
・砂糖は甜菜糖が中心です
 
 
 

お申込みはこちらから!

 

ご質問はLINEから受け付けております。

LINEにご登録いただき、レッスンについての旨をご連絡ください。

ご参加をお待ちしております!

 

 
 

離乳食や幼児食のお教室 mama.meal

柳井 敦子

離乳食&幼児食講師

食育スペシャリスト/離乳食アドバイザー/幼児食インストラクター/米粉マイスター

 

レッスンの優先ご案内、お得なレシピやお役立ち情報の発信はLINEから

 

登録いただいた方に「お子さんと楽しむ体にやさしい米粉のおやつレシピ」プレゼント!

 

 

公式ホームページ

 

 

Instagram随時更新中