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【ママが少しでも楽をしながら本当に”体にいいもの”を作れるようにサポート】

「質の良い栄養あるごはん」 がテーマの

Atsukoのキッチン 離乳食・幼児食教室主宰

食育スペシャリスト

離乳食アドバイザー

幼児食インストラクター やないあつこです。

 

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いよいよバレンタインが近づいてきましたね♡

今年はバレンタインデーが週末になるのでお子さんとの時間も持ちやすく、パパに何か作ってあげようかな?と思ったり。

今回はお子さんと一緒に作りたい、米粉のガトーショコラのレシピを紹介しますチョコ

 

工程がシンプルであっというまにできてしまうので小さなお子さんでも一緒に作れますニコニコ

 

 

今回はチョコレート、卵、乳不使用なので

・まだチョコレートを食べさせるのは早いかな?

・アレルギーが気になる

といった方にもおすすめ!



チョコレートの代わりに純ココアを使用していますチョコカップケーキ

仕上がりは外側はカリッと、中はしっとり、の食感に仕上げましたラブ





マフィン型約5こ分

材料:

*米粉 80g

*純ココア 30g

*砂糖(てんさい糖やきび砂糖など) 30g

*ベーキングパウダー 5g

*塩 ひとつまみ

*牛乳または豆乳 110g

*油 (菜種油など) 30g







下準備:

オーブンは160度に余熱する

作り方:

①米粉、純ココア、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ均一になるまで優しく混ぜる

 

②油、豆乳の順に加えてよく混ぜる

 



③マフィン型に流し込み、余熱しておいたオーブンで20分焼く



 

 

ポイント:

◉甘さはお子さん向けで控えめになっているので、大人向けなら少し増やして調整してください

◉豆乳の量は、その日の温度や湿度、使う米粉によって吸水率が変わるので前後します。

最初は少なめに入れ様子を見ながら量増やしていき、分量の110gより多めになる可能性もあるので調整してみてくださいニコニコ

目安は、生地はやや重めで多少ボテっとした感じです→外側カリッと、中はしっとりを実現ニコ





 

ぜひお子さんと一緒に作ってパパとのスイーツタイムを楽しんでくださいね!

 

 

 

 

 

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