伝承講座 | にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

フードコーディネーター、ダイビングのインストラクターの
毎日の日記☆
ざらめや黒糖、島の食材を使ったレシピもご紹介♪

昨日は盛りだくさんの一日でした


午前中は幼稚園のクリスマス会で、午後から瀬戸内町生活研究グループさんによる

伝承講座に参加させていただきました


伝承講座・・・島のお料理の上手な方々が若い世代に島のお料理を伝えようという講座です



にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~


子供たちはサツマイモ入りの蒸しパンを作らせて頂きました☆


もっちりして、と~ってもおいしかったです(^^)



にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~


そして、島のお正月にはかかせないお料理(三献)のうちの三の膳の☆しんかん☆

も作りました!!

家庭によって具材はさまざまです

三献→一の膳→すいもの

     二の膳→さしみ

     三の膳→しんかん


いつもこんな感じかなぁと思って作っていたのですが、実際に一緒に作っていただけて勉強に

なりました☆


また機会があれば、是非、参加したいです(^^)

生活研究グループのみなさん、本当にありがとうございました!!!