とっても簡単なケーキ☆冷蔵庫で冷やしてもおいしいです(^^)
なんといっても簡単♪
アレンジもいろいろできますよ(^^)
[材料]パウンド型1本
卵 M2個
ヨーグルト 80g
太白ごま油 90cc
お好みの砂糖 120g
薄力粉 100g
BP 小さじ1
※オレンジピールをいれると美味しい!
[準備]
薄力粉とべーきんぐパウダーをボールにいれ、泡立て器でぐるぐるまぜ、ラップにとっておく
(ふるうかわりです)
オーブンを180度で予熱しておく
[作り方]
①ボールに卵、ヨーグルト、太白ごま油をいれて泡立て器で混ぜる
②①に小麦粉とBPを1/3ずついれて、そのつど泡立て器でまぜる
③②をクッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、トントンと空気を抜いたら180度に
温めたオーブンにいれて40分焼く
※焼き時間はオーブンによって違うので調節してくださいね!
いつも、これに自家製タンカンピールを入れるのですが、子供たちはピールが苦手
なようで、何もなしと言われたので・・・
ピールやレーズンなををいれてもおいしいですよ(^^)
太白ごま油がなければ、菜種油やサラダ油でどうぞ!!
サラダ油の時は100ccいれています
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
帰省中に親友と会いました
大学時代から、なんでも話せる彼女との時間はとても大切です☆
りーみん、いつもありがとー!!!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_2.gif)