こちらでパンとおやつのお教室をさせて頂きました。
とっても綺麗で使いやすい、施設だったので、スムーズにいろいろと作ることができました☆
写真がないのが残念なのですが、皆さんが作られた紫芋を使ったあんぱん
(今回はスイートポテトのような餡にしました)
みきと黒糖のババロア
紫芋とお豆腐をつかったみたらし団子と黄粉もち
ババロアは2回目の方もいらっしゃったので、とっても上手でした(^^)
前回は天然酵母だったのですが、今回はドライイーストで。
手に入りやすいもの、そして、みんなが大好きなふんわりパンの生地で☆
こちらは家で焼いていった食パンなのですが、サツマイモをマッシュしてたっぷりいれました☆
もっちりしていて、ふんわり、1日たっていたと思えないふんわり感です(^^)
今回もマクロビをとりいれたランチをご希望だったので、こんな感じにしてみました↑
きくらげ入りやきおにぎり
山芋のステーキ(たまねぎとねぎソース)
こんにゃくステーキ(バルサミコソース)
おとうふの味噌漬け
お豆腐のハーブ入りオイルコンフィ漬け
しいたけとれんこん、山芋のもっちりやき
お蔵とヤングコーン、しめじのハーブ炒め(豆苗添え)
お豆腐のからあげ一度凍らしたものを使います
豆乳味噌スープ(れんこん、小松菜、サトイモ入り)
高野豆腐のクルトン
大豆とえのきのミートスパ風とジャガイモと豆乳のソースを油揚げのせて
焼きました
シマ博覧会に続き2回目の参加の方もいらっしゃったので、再開でき、とてもうれしかったです☆
皆さん、お料理上手な方ばかりだったので、とても手際もよく、いろんなアレンジなどのお話にも
輪が広がりました(^^)
さつまいも餡もたくさん残ったので、スイートポテトにしてくださいました(^^)
今回もご参加いただき、本当にありがとうございました!!
楽しい時間を一緒にすごして頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、さつ、ありがとー!!