奄美大島の水害の時、停電が続いていたので土鍋でご飯をたいていました。
お米2合
お水360cc
洗ったお米を15分水につける→ざるにあげて15分
お鍋をひにかける強火5分→中火5分→弱火5分→蓋を開けずに5分むらす
蓋をあけて、しゃもじで切るようにまぜる(ご飯をつぶさないように)
つやつやごはんの出来上がり♪♪
※我が家はご飯を炊く用の土鍋がないので、蓋の穴はアルミホイルでおおって塞いでいます
※お米3合では580cc
同じ要領でつくってくださいね!!
こんな時にブログを見る事が出来ないかもしれませんが、何かのお役にたてれば・・・
↑ランキングに参加しています
子育てスタイルに参加中
お時間のある方は美乃里ママの奄美大島日記
もどうぞ
今日もありがっさまりょーた