お友達のてるちゃんが遊びに来てくれたので、チーズケーキを焼きました☆
準備する時間が無い時にとっても便利なのがミキサー♪
いつもは丸皿で焼くのですが、気分転換♪
丸皿のレシピはこちら↓
簡単ベークドチーズケーキ!失敗なし! by みのmama今回はパウンド型で♪
18×7×5くらいだと高さもでるのですが、今回は少し大きめのパイレックスです
美味しいかぼちゃがあったのでレンジでチンしてカットしただけ~のものを入れて焼きました☆
マンゴーをよく入れるのですが、これもまた美味しいです(^^)
季節のもので楽しみましょう♪♪
【材料】
クリームチーズ 200gくらい(1パック)
生クリーム 100cc
砂糖 65g
レモン汁 大匙1
薄力粉 40g
卵M 2個
かぼちゃ 60g(もう少し多くてもOK)
【作り方】
①かぼちゃはレンジでちんしてから皮をむき、くしがすっとささらくらいまで
チンするかゆでる(茹でた場合はみずをよくきってください)
②ミキサーに卵、砂糖、生クリームを入れて攪拌する
③②に薄力粉、レモン汁、室温に戻したクリームチーズをいれて、しっかり
攪拌する
④バターをぬって、分量外の薄力粉をふるったパウンド型に③の半分を流しいれたらトントンと空気を
ぬき、かぼちゃの半分をちらしいれる
⑤残りの生地を④の上にいれ、トントンと空気をぬいたら、残りのかぼちゃを入れる
⑥180度に熱したオーブンで45~50分焼く
⑦あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
そしたら、なんともっと美味しいかぼちゃ入りチーズケーキを作ってきてくれたてるちゃん
♪
中に一緒にまぜこんでいるので濃厚でおいしい!!
ふわふわのチョコケーキも!!
ということで、ケーキ交換しました(^^)
そして、てるちゃんのお母さんが育てた無農薬野菜にヒジキの煮物、昆布の佃煮、てるちゃん作キンピラも
頂いて、我家の夕食は潤ったのでした(^^)
素敵なお母さんですよね、孫のために無農薬野菜を作っているなんて!!!
そして、我家のうむのコロッケとごはん(笑)パパのお土産のドーナツとを交換(笑)
物々交換いいです(笑)
家がもっと近かったらいいのになぁ~
夕食のおかずもレパートリーが増えていいのに(笑)
週末にお誕生日をむかえるてるちゃんのかわいい息子くん・・・
annaのお誕生会の時に作った森のくまさんけーき
を作るということで一緒にデコレーションの
練習をしました(^^)
といってもクリームをぬって、チョコをかけてみただけ。
しかもクリームゆるすぎたし・・・(^^;)
そしてスポンジも焼いてきてくれたので、このケーキも我家にプレゼントされ、スイーツいっぱいの
1日になりました☆
週末はかわいくつくってあげてねっ(^^)
帰って来た子供たち、大喜びだったことは言うまでもありません(^^)
てるちゃん、ご馳走様でした!!!
実は先月の8日でブログ1周年をむかえました(^^)
プレゼント企画どうしようかな?なんて思いつつ、あっという間に1ケ月近くが過ぎたのですが、お誕生日を機に、プレゼント企画をすることにしました!!
いつも見てくださっている方・・・
お友達・・・
初めてコメントの方・・・(最近、コメント欄あまりあけていないので(^^;))
3名の方に奄美便お送りしたいと思います(^^)
2日のコメント欄 をあけていますので、参加される方はコメントくださいませ☆
1周年が8日だったので、8日にしたいと思いますと書いたのですが、13日に
変更させてください!!
週末行事がかさなっているので、週をあけて、子供たちと一緒に抽選したい
と思います
たくさんのご応募、お待ちしています!!
お時間のある方は美乃里ママの奄美大島日記 もどうぞ♪♪
今日も遊びに来て下さってありがっさまりょーた♪♪