つきあげやさんの美味しいするみを頂いたので、いろいろとお料理に使わせて頂きました♪
たこやきみたぁ~い!と娘たち♪
でもおにぎりです(^^)
トッピングはチーズとカレー粉とパセリで洋風だし(笑)
【材料】
お魚のすりみ 150gくらい
雑穀入りおにぎり ピンポン玉くらい6個
アオサ ひとつかみ
チーズ、パセリ、カレー粉はお好みで
【作り方】
①乾燥のアオサはさっと水であらって柔らかくする
(しっかり戻すとべちゃべちゃします)
②すりみに①うぃしっかりまぜる
③ピンポン玉くらいにまるめた雑穀おにぎりの表面に②をつけて
170度くらいの油であげる
④揚げたての③に溶けるチーズ、パセリ、カレー粉を好みでのせる
※すり身の量も多くても大丈夫ですが、薄めの方があがり時間も早く、食べやすいです☆
すりみによって味付けは少し調整してくださいねっ!
そのままでもおいしい!
おやつに!
釣りなどの時の軽食に!
すりみによって味付けは少し調整してくださいねっ!
雑穀入りです
豆類は表面に無いようにした方がいいですよ!
油で皮がはじくと危険なので(^^;)
読み聞かせにと頂いた本・・・
1993(平成5)年の「8・6水害」から三年。みぞうの大水害で流出した鹿児島市の武之橋を追悼する絵本
です。
水害と橋の撤去を報じる新聞記事の上に、鉛筆と絵の具で描いてありました。
江戸時代からある武之橋という鹿児島の橋のお話しです
川から見る橋は桜島がすっぽり入って美しかったようです。
今は別の場所に移されているそう・・・
姉妹の思い出が綴られていました。
子供たちの感想はまた・・・
一緒に頂いた手作りのパパイヤ漬け
売り物より美味しかったです(^^)
パリパリ食感も♪
tomokoねぇ、本当にありがとうございます!!!
最近おこたっていた読み聞かせ、また再開しようと思います(^^)
お時間のある方はミノリママの奄美大島とダイビング もどうぞ♪♪
今日も遊びに来て下さってありがっさまりょーた♪♪