ビーチロックのようなクッキー
「ビーチロックッキー」
(材料)
A
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小1/4
B
オートミール 50g
塩 ひとつまみ
レーズン 20g
すもも(焼酎漬) 大2
アーモンド 大2
ピーナッツ 大2
白ゴマ 大2
ざらめ 大3
C
菜種油 大2
はちみつ 大2
リンゴジュース 大2
白練りごま 大2
(作り方)
① レーズン、スモモ、アーモンド、ピーナッツは3~5mm程度に刻んでおく。
② Aを合わせてふるい、Bと混ぜる。
③ 別のボールにCを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ ③に②を入れ、よく混ぜ合わせ、ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる。
⑤ 生地を好きな形に整え5~7mmの厚さに平らにし、180度で余熱したオーブンで17分~20分焼く。
ビーチロックのようなクッキー
ずっと、作ってみたいなぁと思っていました。
砂や小石がたくさん固まってできたビーチロック
ザクザク、ザクザク
ビーチロックを食べたらきっとこんな触感
ちょっと固めだけれど、
いろんな味が口の中に広がって、もう一枚って手をのばしたくなる味。
本物のビーチロック
こんどは黒ゴマとシナモンを入れてみよう♪