残っていた白玉団子の生地を使って、ゴマ団子を作りました。
Sのおやつにと作った白玉団子。
お気に召さなかったようで、食べてもらえず・・・
あんこを入れたら、食べるかも?
リベンジです。
(材料)
だんご粉 水 砂糖 餡子、ゴマ油、白ゴマ
(作り方)
少し固めの白玉団子の生地(だんご粉、水、砂糖)を作り、一晩生地を冷蔵庫で寝かせる。
あんこを直径1cmくらいに丸める。この時、手にゴマ油を薄くのばしてころころ丸める。
生地であんこを包み、ゴマをまぶす。
低温で約1~2分揚げる。
ゴマは昨年、我が家の庭で収穫した「金ゴマ」
初挑戦のゴマ栽培は、大成功!
今年は黒ゴマも植えてみようかしら。
Sのおやつに出したら、1つ食べてくれました。
よかった♪