梅干し 完成~! | ☆あまみごはん☆

☆あまみごはん☆

奄美暮らし。
日々の生活を少しずつ綴っています。


☆あまみごはん☆

今年、初めて梅干しを漬けました。

初めてなので、少しだけ作ることに。

作り方を調べて、材料を買って、下準備して・・・

梅干しを作るためにたくさんの工程があることに驚きました。

準備しながら、うまくできるか心配で心配で・・・


梅雨が明け、いよいよ土用干し。
毎日お天気を見ながら、形を変えていく梅を見るのはとっても面白かったです。



☆あまみごはん☆-梅干・土用干し1回目


土用干し 1日目。

梅がぷりぷりしています。




☆あまみごはん☆

土用干し 2日目。

少し、しわしわになっています。





☆あまみごはん☆


土用干し 3日目。

だいぶ水分が抜けて「梅干し」になりました。





☆あまみごはん☆

完成~。

お味は、とっても酸っぱくて塩辛い、昔懐かしい梅干しの味。

食べていると、途中から汗がでてきます。


来年はもっとたくさん漬けよ~っと。