今年、初めて梅干しを漬けました。
初めてなので、少しだけ作ることに。
作り方を調べて、材料を買って、下準備して・・・
梅干しを作るためにたくさんの工程があることに驚きました。
準備しながら、うまくできるか心配で心配で・・・
梅雨が明け、いよいよ土用干し。
毎日お天気を見ながら、形を変えていく梅を見るのはとっても面白かったです。
土用干し 1日目。
梅がぷりぷりしています。
土用干し 2日目。
少し、しわしわになっています。
土用干し 3日目。
だいぶ水分が抜けて「梅干し」になりました。
完成~。
お味は、とっても酸っぱくて塩辛い、昔懐かしい梅干しの味。
食べていると、途中から汗がでてきます。
来年はもっとたくさん漬けよ~っと。