いつも頑張りがちで、一生懸命なあなたへ。
東家未来(みきちゃん)です。
ごはん作らなくてもいいよ。
毎日作るのなんて、
めちゃくちゃ大変だから。
どこまで手抜きできるか、が大事。
一気に作るのが合う人はそうするといいし、
冷食やレトルト活用が合う人は
そうしたらいい。
別に作らなくていい。
買ってもいい。
豚だけの焼きそば😂キャベツとか切るのが嫌だった
ちなみに
我が家の場合、
みそ汁や汁物は作る時2〜3日分くらい
ごはんは炊いた時に冷凍(食べる時レンチン)
レンチンでできるうどん、からあげ常備
洗ったら食べれるもの常備(プチトマト等)
野菜は切る時にいくつかまとめて切る(夫が)
レトルトカレー
インスタントラーメン、パスタ常備
(レンジでできる調理器具アリ。100均の)
汁とごはんをベースに、
なんかメインひとつ出して完了。
(冷凍からあげ神✨)
あと、冷凍のしらすと冷凍コーン
乾燥わかめ、わかめごはんの素、
すりごま、卵も助かる。
卵はレンチンで温玉よくつくるよ。
我が子はトマトときゅうりは
丸かじりするよ(好んで。野生児。)
↓こんな日があってもいいし。
(実はデリバリーの注文すらめんどい←)
夫のごはん?作ってないよ←
子どもと自分の食事から
残ったら、用意はする。
(みそ汁ごはん、おかずあれば、納豆等)
無くても、帰宅後に
うきうきしながらパスタ作ってるよ。
好きなもの食べてごきげんだし
私も罪悪感は皆無だよ_(:3 」∠)_
ついでに言うと
食器洗いも夫がしてくれる。神。
↓たまにのせるこんなのは、私にとって
余裕がある時作るごはんなのよ。
毎日毎日、子どもが喜ぶものを
栄養がたくさん取れるものを
って考えなくてもよいよ。
自分の好きなもの用意して
子どもたち適当に食べさせる日も
全部冷凍とかレトルトとか
買ったのとかでも全然いいよ。
目の前の子どもが、
それなりに食べて元気だったらいい。
作れなくても、
罪悪感もたなくていいからね。
(私みたいなんもいるし
それで夫も子もなんか幸せそうだからね😂)