LA BETTOLA da Ochiai NAGOYA
日本一予約の取れないイタリアンと言われていたラ ベットラ ダ オチアイ
ここ名古屋のラベットラも出来た当初、それはそれは大変な人気で、入店するには10時開店と同時に店頭予約のみ、なんていうハードルの高さでしたが、それも今は昔の話。
2017.年5月より予約方法が変わり、容易に事前電話予約ができるようになりました(空いていれば当日飛込可)
ママ友の会等が開催されることの多かった場ですが、なかなか都合が付かず通り過ぎるだけでしたが、ようやくチャンスが訪れ、ランチへGO!!
外観
オリーヴの木が周りに植えられていて素敵な空間になっています。
■ランチMENU 2種
Aコース(前菜1品+パスタ1品)¥1,944
Bコース(前菜1品+パスタ1品+メイン1品)¥3,024
頂いたものはメイン付きのBコース
前菜やパスタはメニューから選ぶのですが、種類が多いので悩みました。
で結局、定番的に前菜は”前菜盛り合わせ”
トウモロコシのスープ、サラミ、モルタデッラ、ブロッコリー、クロケット、キッシュ等、あれこれ色々並んでいるのが楽しいです。ワインが欲しくなりました。
パスタ”海老とルーコラのスパゲティ”
海老がぷりぷり、ルッコラがたっぷりでヘルシーなパスタ。
茹で加減もジャスト!ガーリックがきいたオイルベースのソースはしっかりした味わい。
好きなテイストです。
メイン”チキングリル、ポークソテー、子羊のハンバーグ(←失念)”
子羊のハンバーグのようなものは独特の臭みを消す香草がきいています。鶏肉もポークも味付けがしっかり濃い目。添えられたお芋はほっくほく。ボリューミーな一皿です。お肉を食べた満足感で満たされます。
お替りフリーの数種のパンもありましたが、撮り忘れ
この後にデザートを勧められましたが、おなかに入りません。。。
一皿の量が結構あるので、パンのお替りも必要ありませんでした。
全体的な印象としては味が濃い目のガツンとくるイタリア料理。
しっかりした味付なので名古屋人にウケます。
夜は分かりませんが、ランチタイムは満席でした。家族連れ、奥様同士、圧倒的に女性客が多いです。
駅から決して近いとは言えない距離にあるセントラルガーデン内のレストランで、当初からあるということはお客さんが入っているのでしょう。
さすがオチアイさんのお店ですね!
ごちそうさまでした。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ (イタリアン / 池下駅、今池駅、覚王山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6