シンガポールでは、
オーストラリア産のカリフラワーをよく見かけます。
カリフラワーはビタミンCがたっぷり、食物繊維も摂れる食材。
カリフラワーが食べたくて買って、
ベーコンと合わせて炒めようと思ったのですが
パスタにも入れたいなと思いつき。
ブロッコリーのカルボナーラを作ってみましたので、ご紹介。
カルボナーラだけだと少し栄養が偏りになりがちですが、
カリフラワーを加えることで
味わいにも、栄養バランスにも良い効果がプラスされます♪
カルボナーラって、、
イタリアの本場では、生クリームを入れないで
卵とチーズで仕上げるパスタなんですよね。
卵が半熟くらいの状態でパスタに絡むと、
卵の特徴が生かされてパスタを包み込むようになり
とっても素敵な食感になります。
本当においしい。
でも、最初は卵が固まってしまったりして、
何度も何度も試行錯誤…
した結果のレシピ。
これは絶対に失敗しないと保証します!♡
カリフラワーのカルボナーラ
Recipe:
ingredients: (2人分)
○パスタ(スパゲッティ) 約200g
○卵黄 2個分
○パルミジャーノチーズ 大さじ3
○ベーコン 100g (1cm角切り)
○カリフラワー 1/2個分
○塩(パスタ茹でる用) 20g
○黒こしょう 適量
○オリーブオイル 大さじ1/2
【下準備】
・カリフラワーは、よく洗って小房(食べやすいサイズ)に分けておく。
・パスタ用のお湯を1.5ℓ沸かしておく。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを弱火でじっくり炒めて油を出す。
カリフラワーを加え、こんがり焼き色がつくまで炒めて火を止める。
②大きめのボウルに卵黄とパルミジャーノチーズを入れ、フォークでよく混ぜておく。
火の近くに置き、なるべく温度が下がらないようにしておく。
③沸騰したお湯にパスタ、塩を入れて茹でる。
④パスタが茹であがる少し前に、①を②のボウルに入れ混ぜる。
⑤パスタが茹であがったら、水気をしっかり切ってそのまま30秒ほど休ませる。
ソースを入れたボウルに入れトングで混ぜ合わせる。
⑦黒こしょうをふってできあがり。
【ポイント】
・卵黄とチーズを入れるボウルは大きめに。
パスタとソースが接する面積が広くなり、ソースがパスタに絡みやすくなります
・卵は絶対に火をかけないこと!
卵のポイントをおさえれば、最高においしく。
黒こしょうにもこだわったものを使うと味がぐーんと高まります。
お試しあれ♪
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