妻はいわゆるメシマズです
妻の料理を見ていて思うこと
①料理の基礎がわかっていない
②料理の段取りが組めない
③基礎がないため謎のアレンジをする
①については
火加減が毎回一定
我が家はIH調理機で常に中火スタートの設定
妻は野菜炒めでも何でも全て中火で料理を
します。火加減の意味をわかっていません
野菜炒めを作るとベチャベチャの物が
出来上がります
私は心の中で
野菜の痛めつけと呼んでいます
切り方
妻はどんな料理でも細かく切ります
リンゴは24等分位に切る
カレーに入れる人参が何故か細切り
など
何でそんなに細かく切るの?
食感が無いと美味しくないよ?
と言っても子供が食べやすいと思って
などの回答
だったら子供の分だけ細かく切って
全部しなくてよくない?と言うと
ムッとして黙る
(ちなみに子供は細かく切らなくても
問題無く食べます)
②については
ある休日の料理の段取りを例に出します
家の夜ご飯は6時半頃
妻は4時位に料理を始めました
最初に作ったのはサラダ
小分けにしてラップもせずにテーブルへ
次に作ったのは野菜炒め
作ったものはラップもせずにテーブルへ
最後にご飯を炊きます
ご飯のスイッチを入れたら休憩
6時半に
炊きたてご飯
冷めた野菜炒め(痛めつけ)
乾いたサラダ
の完成です
このように料理の段取りができません
またどれだけ時間をかけてもおかずは一品
③については
謎アレンジの一例
・ピーマンを煮込んだカレー
→ピーマン味のカレーの完成
・大量の椎茸が入ったカレー
→薄切りだから味に影響は無いけれど
・麻婆豆腐茄子
→どちらかにしてほしい
(ちなみに挽肉は鶏肉) など
変なアレンジ料理をします
レシピ通りに作ってほしいと言っても
何故か無駄な工程を加えます
以前、妻の料理が下手なのは外食が少ない
からかな?と思い外食を増やした事が
ありました
ただ、外食美味しーと言うだけで
普段の食事の参考にはなっていません
私は決して料理がうまいわけではなく
料理のレシピ通りに作るだけ
心がけていることは
ご飯が炊ける間に全てを作り終える
毎日の事なのでパパっとできる事を重視
バランスよく作る
人に食べさせる物は冒険しない
決して細かい事は言っていないと思います🤔
妻には細かいと思われているようですが
妻の料理を食べて病んでいた私
単身赴任になって最初に自炊した時に
普通の美味しさに涙が出ました
それ以降、妻の料理が食べられなくなり
帰省した際の料理は全て私が作っています
妻は料理をしなくてラッキー
子供はパパ料理美味しいヤッターと
喜んでいます