単身赴任先の家には炊飯器がありません
土鍋を使っています
4年間使っているダイソーの300円土鍋
ちょっと欠けていますが現役バリバリ
まず米を洗い少し放置する
冷蔵庫に入れるとなお良し
ふやかした後はこんな感じ↓(わかりにくい)
お米が少し膨らんで表面が乾きます
お米をふやかした後は土鍋で炊きます
我が家の土鍋は2合まで炊けます
沸騰するまで中火↓
沸騰したら弱火にして8分↓
途中で噴きこぼれてもそのまんま放置↓
焦ってはダメです
8分経ったら火を止めます
お焦げをつけたい場合は
10秒強火にして火を止めます
(最初は喜んでやっていましたが
最近は洗い物が大変なのでやっていません)
その後15分蒸す
絶対フタを取ってはいけません
フリじゃないです、絶対ダメです
蒸しているところ↓
15分経ったら出来上がりです
フタを取ると↓↓
美味しそう
私は米を炊いている時間で
簡単なおかずを作ったり洗い物をしたりします
最近はご飯作りが面倒なので
業務スーパーの冷凍野菜を入れた
味噌汁だけを作る事が多いです🥦
今日のおかずは納豆とイワシ缶と味噌汁
一人暮らしは出来合いを使ったほうが
安く済む場合があります
土鍋ご飯は美味しいし
ご飯の炊き方がわかると
炊飯器の仕組みが理解できます
保温が効かないのが難点ですが
タッパーに入れて冷蔵or冷凍保管すれば問題無し
土鍋を洗う時は洗剤をつけてはいけません
土鍋の中に洗剤の匂いが残り
次にご飯を炊いた時に
ご飯に苦い匂いがついてしまいます
今日のご飯↓↓
飾りっ気なしの単身赴任飯です