在日イタリア商工会議所主催「イタリアを食べる日」エキスパートによるイタリアワインマーケティング | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

ボンジョルノ!

みなさま、こんばんは。

 

ADOROアドーロ♡イタリア料理教室(東京浜田山)の青木マリコです。

 

7月後半から、ほぼ毎日、ZOOMを使ったオンラインイタリア料理レッスンを

させて頂き、多くの方に参加頂きまして、本当にありがとうございますドキドキ

 

さて、先日、イタリア商工会議所主催の「イタリアを食べる日」のイベントの一つ

ウェビナー「エキスパートによるイタリアワインマーケティング」を受講させて頂きました音譜

 

 

在日イタリア商工会議所によると

 

「The Authentic Italian Table- イタリアを食べる日 –」

在日イタリア商工会議所は、イタリア経済開発省主導によるプロジェクト「The Extraordinary Italian Taste」の公式イベントプロモーションの一つである「True Italian Taste」日本におけるプロモーションの役割を担っています。「True Italian Taste」はイタリア経済開発省から出資を受けて、日本国内に流通している本物のイタリア食材の価値を高め保護するものです。

 

そのプロモーションのメインイベントとして、「The Authentic Italian Table – イタリアを食べる日」と称して、9月にオンラインにて様々なセミナー・ワークショップを開催します。

 

その第1弾として、在日イタリア企業でマーケティングのエキスパートとして活躍されている方を特別講師にお迎えしてのウェビナーです。

 

開会の挨拶は、ダヴィデ・ファントーニ、在日イタリア商工会議所事務局長

 

Italian Sounding(イタリアンサウンディング)と呼ばれる製品についてのお話がありました。

 

世界中で、イタリアを思い起こさせる地理的名称、画像、商標を利用して売られている商品が

本国イタリアの製品の市場シェアを奪って、イタリアにとって大変なダメージになっている

いうことです。

 

 

イタリアワインに関するマーケティングについて

バカルディジャパン株式会社の福良利恵様より講演

 

Martini(マルティーニ)

のマーケティング手法について、具体的なキャンペーン方策など説明があって

マルティーニのあるイタリアのライフスタイルの良さを伝えることが、

とても興味深かったです。

 

その後は、


フェラーリジャパン株式会社遠藤克之輔様より、

マーケティング全般に関する講演

 

フェラーリは、イタリア料理ワイン業界にいると、

トレンティーノ=アルト・アディジェ州トレント県のワイナリー、Ferrariを思い浮かべますが、

車の方のフェラーリです!

マーケティング課題解決フレームワークについての学びました。

 

マーケティングについての講演は、とても面白く

また、勉強してみたいと思いました。

 

在日イタリア商工会議所のみなさま、福良様、遠藤様、ありがとうございました!

 

 

在日イタリア商工会議所様から贈られたワインは、

私の料理教室で、参加者のみなさまにお楽しみ頂きました♪

 

 
 
 
 
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ローマのライスコロッケ、スップリ・アルテレーフォノ シチリアDOCのプラネタ社のラ・セグレタ・ロッソ2018 シチリアの土着品種Nero d'avolaネロ・ダヴォラ50%に、メルロー25%、シラー20%、カベルネフラン5% ラズベリーやブラックベリーなど果実味と、心地よいスパイシーな舌触り❤ #クスパ #クスパ登録教室 #マイキッチン #キッチンライフ#クックパッド #クックパッド料理教室 #kaihouse #ドリーミアクラブ #dreamiaclub #ストアカ #杉並区 #井の頭線 #浜田山 #荻窪 #料理教室 #菓子教室東京 #菓子教室 #イタリア料理教室 #イタリアン料理教室 #イタリア菓子教室 #イタリアン #ドルチェ #パスタ好きと繋がりたい #リゾット好き #イタリアンドルチェ #イタリア好きと繋がりたい #イタリアもとつながりたい か #料理好きな人と繋がりたい #c_i_japan

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ほぼ毎日行っている私のオンラインレッスンで、シチリアワインに興味がある方がいらっしゃり プラネタを紹介して乾杯しました♪
 
 
 
 
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🇮🇹イタリア料理紀行inローマ オンライン版 先月の、🇮🇹イタリア料理紀行inカラブリアの会のオンライン版は3名様でした。 今月は10名様以上の方がオンライン版にご参加くださり、皆さんと一緒にこんなに沢山のローマ料理を作りました💕 それぞれのご家庭が、🇮🇹ローマのレストランに💓🇮🇹 沢山の皆様にご参加頂きましてありがとうございました🥰 お料理を一緒にするのって楽しいですね🥰 #クスパ #クスパ登録教室 #マイキッチン #キッチンライフ#クックパッド #クックパッド料理教室 #kaihouse #ドリーミアクラブ #dreamiaclub #ストアカ #杉並区 #井の頭線 #浜田山 #荻窪 #料理教室 #菓子教室東京 #菓子教室 #イタリア料理教室 #イタリアン料理教室 #イタリア菓子教室 #イタリアン #ドルチェ #パスタ好きと繋がりたい #リゾット好き #イタリアンドルチェ #イタリア好きと繋がりたい #イタリアもとつながりたい か #料理好きな人と繋がりたい #c_i_japan

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