イタリア料理紀行inシチリア★シチリア料理とドルチェ教室 | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

 

Cioa a tutti! みなさま、こんにちは!

アドーロイタリア・フランス料理教室の青木マリコです。

 

6月は、シチリア料理とドルチェの会をさせて頂きました。

3月末から、お休みさせて頂いていたので、実に3ヶ月ぶりの開催です。

 

当教室では、新型コロナウイルス対策として、アルコール消毒、マスク着用、常時窓を開けての換気

少人数開催など、感染症対策に気を配り開催をさせて頂いております。

 

お久しぶりにお目にかかる生徒さま、

やっとお会いできた、はじめましての生徒さま

そして、新幹線にのって、はるばるお越しくださった生徒さままで爆  笑

 

 

大変な時期にもかかわらずお越しくださるみなさまに、

感謝の気持ちでいっぱいです爆  笑

 

 

 

来ていただいたのですから、美味しかった、ためになったと

いやされたー。と

楽しんでいって頂きたいな、と思っておりますドキドキ

 

 

 

 

イワシのパスタ用に注文したフェンネル(フィノッキエット)のハーブ(葉の部分)は

白い下の株元つき!

 

ということで、シチリアのサラダを追加

 

●Insalata di finocchio e arancia フィノッキオとオレンジのインサラータ

 

 

 

 

 

●Involtini di melanzane ナスのインヴォルティーニ

シチリアの太陽の下でぐんぐん育つナスは、シチリアを代表するお野菜です。市場には、大きなナスが積み上げられています。インヴォルティーニとは、イタリア語で「巻いた物」という意味。中には、野菜、チーズ、時にはパスタなども詰め巻く、シチリアのお惣菜です。

 

 

 

 

 

●Pasta con le sarde イワシのパスタ

庶民の料理に欠かせないイワシ。魚の匂い消しとして使われるフェンネルの葉、そしてアラブ由来の食材、レーズン、松の実を入れ風味よく仕上げるシチリアのパスタになります。

 

 

 

●Filetto di maiale in crosta di mandorle con le prugne 

豚フィレ肉のオーブン焼き、プルーンを添えて

アーモンドもシチリアを代表する食材。シチリアではアーモンドの花が2月頃に咲き、春の訪れを感じさせてくれます。夏はアーモンドの収穫時期となります。

そんなアーモンドをつかった一品。

 

柔らかく豚フィレ肉を焼くコツもお伝えしました。

 

 

 

 

●Biancomangiare ビアンコマンジャーレ

アーモンドミルクをコーンスターチを使って固めたドルチェです。
冷蔵庫のない時代から作られている、シチリア伝統のドルチェです。

 

アーモンドを実から丁寧につくりました。

独特のプルプル感というより、ブルブル感がたまりません。

 

チーズケーキみたい!というご感想も頂きました。

コーヒーとの相性もとても良いです!

 

 

 

 

スタジオに鎮座する、巨大なイタリア、サルタレッリ社のキャビネットの中には、

 

7割イタリアコーナー

2割フランスコーナー

1割その他

 

と、アドーロワールドがひろがっていますが、その中から、

「これなんですか?」とご質問頂いた、エスプレッソカップのセット。

 

こちらを、久しぶりにお使い頂く機会にも恵まれました。

 

お越しくださいましたみなさま、ありあがとうございました。

 

オンラインレッスンのご希望も頂きました。

まだ、私もなれないので、まずは無料体験をさせて頂けたらとおもいます音譜

近日中に、お知らせさせて頂きますね。

 

次回は、イタリア半島の南端、ブーツ型の爪先部分にあたる

カラブリア州を特集いたします。

 

カラブリアといえば唐辛子の産地。

 

また、7月は、敷島製パン様から、6月に新発売した

焼成後冷凍パンのご試食もございますドキドキ

楽しみにしていてくださいね。

 

 

お料理を覚えたい方も、食べたい方も、どうぞお気軽に遊びにいらしてください(#^^#)

 

オンライン予約可能です!



 

ADOROイタリア料理ワイン教室 青木マリコ

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