Cioa a tutti! みなさま、こんにちは!
アドーロイタリア・フランス料理教室の青木マリコです。
6月は、シチリア料理とドルチェの会をさせて頂きました。
3月末から、お休みさせて頂いていたので、実に3ヶ月ぶりの開催です。
当教室では、新型コロナウイルス対策として、アルコール消毒、マスク着用、常時窓を開けての換気
少人数開催など、感染症対策に気を配り開催をさせて頂いております。
お久しぶりにお目にかかる生徒さま、
やっとお会いできた、はじめましての生徒さま
そして、新幹線にのって、はるばるお越しくださった生徒さままで
大変な時期にもかかわらずお越しくださるみなさまに、
感謝の気持ちでいっぱいです
来ていただいたのですから、美味しかった、ためになったと
いやされたー。と
楽しんでいって頂きたいな、と思っております
イワシのパスタ用に注文したフェンネル(フィノッキエット)のハーブ(葉の部分)は
白い下の株元つき!
ということで、シチリアのサラダを追加
●Insalata di finocchio e arancia フィノッキオとオレンジのインサラータ
●Involtini di melanzane ナスのインヴォルティーニ シチリアの太陽の下でぐんぐん育つナスは、シチリアを代表するお野菜です。市場には、大きなナスが積み上げられています。インヴォルティーニとは、イタリア語で「巻いた物」という意味。中には、野菜、チーズ、時にはパスタなども詰め巻く、シチリアのお惣菜です。 |
●Pasta con le sarde イワシのパスタ
庶民の料理に欠かせないイワシ。魚の匂い消しとして使われるフェンネルの葉、そしてアラブ由来の食材、レーズン、松の実を入れ風味よく仕上げるシチリアのパスタになります。
●Filetto di maiale in crosta di mandorle con le prugne
豚フィレ肉のオーブン焼き、プルーンを添えて
アーモンドもシチリアを代表する食材。シチリアではアーモンドの花が2月頃に咲き、春の訪れを感じさせてくれます。夏はアーモンドの収穫時期となります。
そんなアーモンドをつかった一品。
柔らかく豚フィレ肉を焼くコツもお伝えしました。
●Biancomangiare ビアンコマンジャーレ
アーモンドミルクをコーンスターチを使って固めたドルチェです。
冷蔵庫のない時代から作られている、シチリア伝統のドルチェです。
アーモンドを実から丁寧につくりました。
独特のプルプル感というより、ブルブル感がたまりません。
チーズケーキみたい!というご感想も頂きました。
コーヒーとの相性もとても良いです!
スタジオに鎮座する、巨大なイタリア、サルタレッリ社のキャビネットの中には、
7割イタリアコーナー
2割フランスコーナー
1割その他
と、アドーロワールドがひろがっていますが、その中から、
「これなんですか?」とご質問頂いた、エスプレッソカップのセット。
こちらを、久しぶりにお使い頂く機会にも恵まれました。
お越しくださいましたみなさま、ありあがとうございました。
オンラインレッスンのご希望も頂きました。
まだ、私もなれないので、まずは無料体験をさせて頂けたらとおもいます
近日中に、お知らせさせて頂きますね。
次回は、イタリア半島の南端、ブーツ型の爪先部分にあたる
カラブリア州を特集いたします。
カラブリアといえば唐辛子の産地。
また、7月は、敷島製パン様から、6月に新発売した
焼成後冷凍パンのご試食もございます
楽しみにしていてくださいね。
お料理を覚えたい方も、食べたい方も、どうぞお気軽に遊びにいらしてください(#^^#)
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ADOROイタリア料理ワイン教室 青木マリコ
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