6月シチリア料理とドルチェの会 | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

 

 

Ciao a tutti! 

みなさま、お元気でしょうか?

 

3月下旬から3ヶ月間、コロナウイルス感染拡大防止のため、

スタジオレッスンをお休みさせて頂いておりましたが、

 

6月下旬より、スタジオレッスンを再開させて頂きます!

 

6月からは、生徒様方からのリクエストをお伺いして、

 

イタリア20州を食で巡る★イタリア料理紀行コースとして、

毎月1州を特集し、イタリア地方料理とドルチェのレッスンをさせて頂きます。

フランス料理コースは、年に数回、特別レッスンさせて頂きます。

 

6月、7月は、地中海に浮かぶ島、イタリア最南端の州である

シチリア島の郷土料理とドルチェのレッスンです♪


青い海に囲まれ、太陽がさんさんと降り注ぐシチリア島のお料理は、元気になるお料理が沢山!
イワシ、レーズン、フィキノッキオのパスタなど、計4品を作ります♪

メニュー

 

●Involtini di melanzane ナスのインヴォルティーニ

シチリアの太陽の下でぐんぐん育つナスは、シチリアを代表するお野菜です。市場には、大きなナスが積み上げられています。インヴォルティーニとは、イタリア語で「巻いた物」という意味。中には、野菜、チーズ、時にはパスタなども詰め巻く、シチリアのお惣菜です。


●Pasta con le sarde イワシのパスタ

庶民の料理に欠かせないイワシ。魚の匂い消しとして使われるフェンネルの葉、そしてアラブ由来の食材、レーズン、松の実を入れ風味よく仕上げるシチリアのパスタになります。


●Filetto di maiale in crosta di mandorle 豚フィレ肉アーモンド包み

アーモンドもシチリアを代表する食材。シチリアではアーモンドの花が2月頃に咲き、春の訪れを感じさせてくれます。夏はアーモンドの収穫時期となります。


●Biancomangiare ビアンコマンジャーレ

アーモンドミルクをコーンスターチを使って固めたドルチェです。
冷蔵庫のない時代から作られている、シチリア伝統のドルチェです。

エスプレッソ、グラスワイン付き

●日程
6月24日(水)11時
6月26日(金)11時 残席2
6月27日(土)11時 残席1
7月11日(土)11時


お料理を覚えたい方も、食べたい方も、どうぞお気軽に遊びにいらしてください(#^^#)

 

オンライン予約可能です!



 

ADOROイタリア料理ワイン教室 青木マリコ

ADOROアドーロイタリア料理教室(東京都杉並区/浜田山駅、高井戸駅、荻窪駅)

 

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