★自家製オリーブの実の塩漬け★Ciao a tutti!みなさん、こんにちは。す... この投稿をInstagramで見る ★自家製オリーブの実の塩漬け★ Ciao a tutti! みなさん、こんにちは。 すっかり冬のような寒さになりましたね。 10月末に、実家の庭のオリーブの木から収穫したオリーブの実です。 母が収穫して、漬け込んでくれました。アク抜くに苛性ソーダを使って、何日も水を取り替えて、塩漬にしたそうです。 頂いてから2週間くらい経ちましたが、不思議な味も落ち着き、まろやかで美味しいオリーブの実になりました。 ことももオリーブは大好物🥰自然の恵を、頂きたいと思います😀 #自家製オリーブ #料理教室東京 #イタリア好き adoro(@adoro.cooking)がシェアした投稿 - 2019年Nov月26日pm8時31分PST