料理教室の準備、朝市へ買い出し♪ | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ

みなさま、こんにちは。
今日もブログをご覧いただきまして、ありがとうございます。


イースターあたりは、イタリアにいる頃も、雨が多く肌寒い時期なのですが、こちら南フランス、トゥールーズも、3月が夏の陽気で半袖だったのに 、最近は、雨や曇り多く、肌寒いことが多かったです。


先週金曜日は、ひさしぶりにいいお天気晴れ

青空って、気持ちいいですね~♪


新緑の季節に、ポプラ並木を車で走るのって、サイコーの気分♪



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ

道路の中央分離帯の花壇も、お花が綺麗に咲いています♪



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ

市場では、旬のいちごがいっぱい!農家直送のお店もあるので、イチゴだけというお店もあるほどでした。ヨーロッパのいちごはすっぱい!というイメージがありますが、、、


甘いのもあります!


これは、フランス産のGariguette品種。


大きく形のいい温室栽培のスペイン産がよく売られていますが、フランス産のイチゴを食べたら、あまくって、香りもよい薔薇スペイン産の2~3倍のお値段ですが、レッスンでは並べく美味しく安全なものを使いたいので、地元のものにしてみました。



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ


こちらも、農家直送のお店。このお店は、全てアスパラガス!


白アスパラガスも沢山出回っていましたが、Asperge Violette(紫アスパラガス)も発見。こちらも近郊でつくられているもので、トゥールーズのアンティーク市でみつけた器の柄と同じです!

(先月のレッスンでも、飾りとして使った器です→***


これは、土の中に埋めて作る白アスパラガスに対して、成長して来たら、上の部分だけの少し太陽に当ててつくる方法だそうです。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ


お肉は、いつものお肉屋さん。

ヴィクトル・ユーゴー市場です。ここはトゥールーズの街中にあります。

骨付きの子牛ロース肉を買いましたよ~音譜






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今日も最後までブログご覧下さり、ありがとうございました。

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