南西フランス「ラングドックのベニス」と呼ばれる港町セット(Séte)に行ってきました③ | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-セット セート 南西フランス


さて、「ラングドックのヴェネツィア(ベニス)」こと、セットの港町をそぞろ歩いてきました。


今までの記事は、下のリンクをご覧ください。


① まるでナポリのこの港町はどこでしょう?


② 
トゥールーズからセット(Séte)への道のり


 セットと世界遺産ミディ運河



セットにやってきた目的は、


「おいしい魚介を食べたいラブラブ


トゥールーズは、引っ越ししてきて以来、会う人みんな、日本人、フランス人もいい感じの人ばかりだし、気候も雰囲気もよく、とっても過ごしやすので、期待していなかった分だけ(笑)、気に入っているのですが、唯一、残念なのが、海が遠いのです。



3月末にやってきて、語学学校にすぐに通い、家探し、引越し、書類上の仕事、家具や生活動産の購入でバタバタしていたのが、やっと家具などもそろい落ち着いてきた5月末。魚介を食べたい病が発症していたのです。



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-セット セート 南西フランス

お店は、地元の人たちに尋ねてみて、みんながお勧めしてくれた、このお店にしました。



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-セット セート 南西フランス


アントレ(前菜)は、


La rouille de seiche à la sétoise

セット風イカのルイユ煮込み


ニンニクの利いたゆるいマヨネーズのようなソース、ルイユ(Rouille)で、やわらかく煮込まれたコウイカ(Seiche、セッシュ)です。つけあわせは、お米、ニンジン、シャンピニオンが添えられています。


地中海料理と言えば、イタリアでは「オリーブオイル + レモン + ニンニク + ハーブ 」 の図式に当てはまることが多いですが、南フランスになると、卵を入れて乳化されるマヨネーズなようなソースに変身です。





*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-セット セート 南西フランス


そして、メインは、魚介の盛り合わせ。わ~い、船盛りダー魚 魚に飢えていた、日本人3人組は、久しぶりの新鮮な魚介類に興奮ラブラブ


huîtres(カキ)

Moules(ムール貝)

Bulots(ビュロという名の巻貝、日本でなんというのでしょうか。)

Gambas(大エビ)

Crevettes(小エビ)

Homard(オマールエビ)



レモン、ワインビネガータルタルソースみたいなの、アイオリが添えられていました。








*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-セット セート 南西フランス


オマールエビは、卵も入ったメスでした。



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-セット セート 南西フランス


デセールの、タルトには、ポッキーが添えられていました。



満足 満足


次、こんなお魚が食べられるのは、いつになることでしょうか。




レストラン ラ・カランク RESTAURANT LA CALANQUE

17, Quai Général Durand
34200Sète


Téléphone: 04 67 74 28 37
Fax: 04 67 51 94 87


http://www.restaurantlacalanque.com/




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