みなさま、こんにちは♫
最近、すっかり涼しくなってきていますが、いかがお過ごしですか?
さて、イタリア郷土料理教室ラ・フォルケッタの、10月のロンバルディア州郷土料理ワインの会。
ワインは、イタリアソムリエ協会認定ソムリエがセレクトします(って、私のことですが)
今年は、ロンバルディア州ブレーシャに住んでいたときに、訪問してきた,
フランチャコルタの名門ワイナリー
カ・デル・ボスコ(Ca' del Bosco)
カ・デル・ボスコのキュヴェ・プレステージ(Cà del Bosco Cuvèe Prestige)
シャルドネ 75%
ピノ・ネーロ 15%
ピノ・ビアンコ 10%
(カ・デル・ボスコのフランチャコルタ)
スパークリングワインを作るには、
シャルマー法と呼ばれ、タンクで二次発酵させて泡を生みだす方法
そして、
シャンパン方式ともいわれる、瓶内二次発酵方式。
イタリアでは、メトド・クラシコと呼ばれています。
フランチャコルタは、上の写真のように、ボトルの中で泡をつくるメトドクラシコです。
つまり、イタリア国内でつくられるシャンパン方式のスパークリング白ワイン。
参加のみなさんで、カ・デル・ボスコのキュヴェ・プレステージをあけるのが楽しみです
10月のイタリア郷土家庭料理ワイン教室LA FORCHETTA 参加者、募集中
【初めての方、男性も大歓迎】
今年度は入会金も御座いません。どうぞお気軽にご参加ください
イタリア料理研究家や、シェフなど、イタリア料理留学、料理修業ご希望の方へ