★カ・デル・ボスコ キュヴェ・プレステージ★イタリア郷土料理教室LA FORCHETTA | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ

みなさま、こんにちは♫

最近、すっかり涼しくなってきていますが、いかがお過ごしですか?


さて、イタリア郷土料理教室ラ・フォルケッタの、10月のロンバルディア州郷土料理ワインの会。

ワインは、イタリアソムリエ協会認定ソムリエがセレクトします(って、私のことですが)


今年は、ロンバルディア州ブレーシャに住んでいたときに、訪問してきた,


フランチャコルタの名門ワイナリー


カ・デル・ボスコ(Ca' del Bosco)





*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ


カ・デル・ボスコのキュヴェ・プレステージ(Cà del Bosco Cuvèe Prestige)


シャルドネ 75%

ピノ・ネーロ 15%

ピノ・ビアンコ 10%





*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-カ・デル・ボスコ Ca' del Bosco

(カ・デル・ボスコのフランチャコルタ)



スパークリングワインを作るには、

シャルマー法と呼ばれ、タンクで二次発酵させて泡を生みだす方法


そして、


シャンパン方式ともいわれる、瓶内二次発酵方式。

イタリアでは、メトド・クラシコと呼ばれています。


フランチャコルタは、上の写真のように、ボトルの中で泡をつくるメトドクラシコです。

つまり、イタリア国内でつくられるシャンパン方式のスパークリング白ワイン。


参加のみなさんで、カ・デル・ボスコのキュヴェ・プレステージをあけるのが楽しみですラブラブ




ハロウィン10月のイタリア郷土家庭料理ワイン教室LA FORCHETTA 参加者、募集中ラブラブ

【初めての方、男性も大歓迎】

今年度は入会金も御座いません。どうぞお気軽にご参加ください音譜



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ラ・フォルケッタのイタリア料理留学(トスカーナ州シエナ、ウンブリア、ボローニャ、ソレント、カンパニア州)