★7月イタリア郷土料理教室のワインはフェラーリとFEUDI DI SANGREGORIO | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ

写真出典 FEUDI DI SANGREGORIO




さて、帰国後、有難いことに、すぐに開催決定した、表参道でのイタリア郷土料理教室ですが、

おかげ様で、満席になりました音譜


初めてお目にかかる皆様、よく会っている友人、数年ぶり、さらには10年ぶりの友人まで

お越しいただけるみなさまにお目にかかるのを楽しみにしていますラブラブ



お料理もワインも、プロフェッショナルな方、イタリア業界の方、プロ並みの方が多い

非常にレベルの高い参加者にお集まり頂きまして、ドッキドキですが、


きっと、素敵なみなさんばかりなので、楽しい会になるのでは、と思っていま~す音譜

みなさん、どうぞ、お手柔らかにお願いいたしますドキドキ




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乾杯は、フェラーリ・ロゼで、華やかに夏の暑さをふっ飛ばし



南イタリア、サレルノ、アマルフィ海岸のお料理


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-アクアパッツァ Acqua Pazza

アクアパッツァなどの、こちらのお料理 に合わせて、



同じく、カンパーニャ州を代表するワイナリー

FEUDI DI SANGREGORIO社の白ワインとともに、

アクアパッツァをお楽しみいただきたいと思います乾杯



上の写真は、フィアーノ・ディ・アヴェリーノ(FIANO DI AVELLINO)


カンパーニャ州の土着品種フィアーノ種100%。


地中海沿岸育ち。

アマルフィ海岸に育つ、アンズやモモなどのニュアンスをもつ

ふくよかな香りをもつ、フィアーノ・ディ・アヴェリーノは、28日夜のディナーの方に。



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ

写真出典 FEUDI DI SANGREGORIO



こちらも、同じく、カンパーニャ州の土着品種、グレコ種100%の

グレコ・ディ・トゥーフォ。


紀元前にが、ギリシャ人がカンパーニャ州に持ち込み、

ヴェスヴィオ火山の斜面で栽培されていたというとても古いブドウ品種、

その名もグレコ種からつくられる、グレコ・ディ・トゥーフォ。


ヴェスヴィオ火山の凝灰岩、トゥーフォにより特徴づけられるミネラル感、

そして、フルーツの香り、ミントの香りのすっきりとした味わい。


7月31日の昼間という、真夏の暑い時間帯に、わざわざきてくださるみなさまに

楽しんで頂けると嬉しいです乾杯




ワイン次回の開催は、9月を予定しております。

9月11日(土)はほぼ決定ですが、その他2~4日程度、開催させて頂くことになりそうです。


参加ご希望の方は、ブログをお持ちの方は、コメント欄に記入いただきますか

mariko0604@gmail.com に、お名前、連絡先をご明記くだされば、

先にご案内をお送りさせて頂きます。



暑い日がつついておりますが、どうぞ皆様、おからだご自愛くださいラブラブ