★ローマの今が旬のアーティチョーク料理 | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。


イタリアの春のお野菜と言えば、カルチョーフォ。日本でアーティチョークと呼ばれるものです。


医療法人社団ウェルネスササキクリニックの佐々木巌院長のHP、ドクターイワオの地中海式ダイエットの今月のレシピ で、ローマの二つのカルチョーフォ料理についてご紹介させて頂きました。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-ドクターイワオの地中海ダイエット



佐々木院長の、カルチョーフォの健康効果などについてのご解説もお読みいただけます音譜

どうぞ、ご覧くださいませ。