★ショコラ・ショー Chocolat Chaud | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ


こんにちは~♪

やっと落ち着きを取り戻し、久しぶりの更新です。

お忙しい中、ご覧いただきましてありがとうございますラブラブ


さて、エールフランスのヨーロッパ便機内での飲み物サービスは、

「コーヒー、紅茶、ショコラショーはいかがですか?」と、尋ねられます。


え、なになに? ショコラショーとは?


ショコラ・ショー(Chocolat chaud、仏語) ⇒ チョコラート・カウド(cioccolato caldo、伊語) 


⇒ ホットチョコレート


と、なるほど合点。 フランス語はイタリア語と似ていますなあ。


私も、、ショコラショーを頂いてみたら、ホットココアコーヒーでしたラブラブ


そうそう、チョコレートもココアも、原料はカカオ豆ですものね!

なぜか、ミルクが添えられていたのですが、きっと、これで、好きなように濃度を調節するのでしょうか。


日本からの長時間のフライトでは、日本で見そびれたアバターも見ることができて満足ガチャピン

自然 対 人間

過去 対 未来

開発 対 未開

地球 対 宇宙

技術 対 自然


などの対峙が際立っていて、素晴らしい映画ですね!映画館で改めて見る機会があればいいなあ、と思いました!


長距離フライトは疲れるのですが、毎回、何かしら発見があって楽しいものですね~!