バナナの保存は冷蔵派?常温派?
この数年、常温冷蔵
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インド・ダバの土日週末ミールス。週替わりメニュー。
むきえび、魚!!これは凄い
なかなか回ってこない組み合わせ。
友人を誘ってディナー。
最初、友人は「無理」と返事が返ってきたのですが、
メニューの画像を送信したら
「おいしそう」「行きます」と変わりました。
ああ、「無理です」は、時間や所用ではなく、
体調かなにかだったのね。
夕方、電車が遅延していたようで、
なにか面白いものはないかファミマで待ち時間潰し。
すごく楽しみにしていたのが伝わるお店前。
記念撮影しました。
入口で「ああ、ドーサもあるんだああ」
うきうき感が伝わりました。
入店
インドと日本の国旗が飾られていてパチパチ。
向こうの席でインド人(バングラデシュかな?)ご夫婦。
「わあ、現地の人が来る店なのね」
しばらくおしゃべり。
どうやら彼女は悩みを抱えていて、
メンタルが不調だったようです。
3つも悩みを抱えていたら、
そりゃ不調になるわ。
バナナリーフがテーブルの上に来ました。
「すごい 本格的 本物の葉っぱだああ。
葉っぱのお皿を見て、食べたいと思ったんだ」
「匂い、いいわよ、香り」
「うん!九州のウチの実家も庭にバナナがあるの。
懐かしい香り」
「それと緑って食欲をそそるからね。
お弁当のパランもそうでしょ?
あとね、これは殺菌効果もあるの」蘊蓄たれ
バスマティ・ライス。これも香りがいい。
「う~ん。食欲が湧く」
食事が運ばれ、
「すごい 凄い 本格的
なんちゃってインド料理ばかり食べていたから。
こんなに本格的だから現地の人も来るのね」
丁度、隣にスリランカ人のご夫婦が着席したのでまさに。
次々と運ばれ、後から店長がポットいれて3品。
「最初、それぞれ別々に味わって、
それから好きな物同士を混ぜて、
最後に全部ミックスまぜまぜ、ね」蘊蓄たれ
「手で食べるんだよね。うれしい」
一品ひとくち食べて
「おいしい 」
次食べて
「おいしい 」
また食べて
「これもおいしい」
その後、食事前まで悩みを話していた友人は
「おいしい」以外の言葉を発さなくなりました
すごい勢いで食べてライスおかわり。
…私は無理です
しかし…となりのご夫婦が…。
マンゴーラッシー&ビリヤニ(チキン)
「あれもおいしそう
マンゴーラッシーってあったんだ、
普通のラッシーにしちゃった」
それから…
「ああ お腹いっぱい」
これの連発でした。
彼女を呼び出して良かった。
今日、彼女から学びました。
テキストを入力 ストレスが溜まったら人に会って、
解決しなくても思いっきり話して、
美味しいものを食べる
※そうそう、この暑さのせいか、メニュー、
クルフィーがsold outになっていました。
ここのクルフィー、あっさり美味しいから。
もちろんお腹いっぱいで余計なオーダーはできませんが。