赤うに
放射状にトゲがあり、見た目が栗のようにコロンとしてることから
海栗と書いてウニと読むようになったとされる海胆。
濃厚な甘味と旨味
添加物無しで塩のみで味付け加工され塩雲丹となる。
上天草市湯島の漁は素潜りで、5月~8月に解禁されています。
*ちょっと、豆知識
ウニは「海胆」と書くが、加工することで「雲丹」「海丹」に表示が変わるとか。。。
天草市場さんぱーるでは、
現在3名の漁師から直接仕入れ販売中♪
松尾産
森産
古賀産
それぞれがこだわりの塩加減で毎年名指しで買われるご常連さんも多い。
当店ではご試食いただけますよ。
上天草湯島の
赤うに
80g
3600円税込
冷凍
また、ネットで話題の
うにからすみ 60g 2700円税込も好評販売中です。
熊本駅新幹線口えきマチ1丁目西館
天草市場さんぱーる
096-355-3711