今年で3回目![]()
4回目
になった
恒例行事の~
お味噌作り![]()
昨年は、出来上がりキロ
4キロ×2(容器)=8キロ
作って疲れたので![]()
今年は4キロのみ。
大豆をゆでて
すり鉢でつぶして…
去年より分量は半分だけど
すでに疲れる![]()
塩きり麹も作っておき
つぶした大豆とまぜて
玉みたいなのを作って
おりゃー![]()
容器に投げる、笑
表面をきれいに整えて
何時間、かかった![]()
時間をみたら疲れが
どっと増すと思い
作り始めから最後まで
時計は見ずに完成じゃ。
最後、塩を表面にまぶして
(カビが生えないように)
ラップして、重しをして
さようなら~
(2~3か月後に混ぜ混ぜします)
では、またね![]()


