今年で3回目?

4回目?になった

恒例行事の~

 

お味噌作り乙女のトキメキ

 

 

昨年は、出来上がりキロ

4キロ×2(容器)=8キロ

作って疲れたので無気力

 

今年は4キロのみ。

 

大豆をゆでて

すり鉢でつぶして…

去年より分量は半分だけど

すでに疲れる無気力

 

塩きり麹も作っておき

つぶした大豆とまぜて

玉みたいなのを作って

 

おりゃー!!

 

容器に投げる、笑

 

表面をきれいに整えて

 

 

何時間、かかった!?

時間をみたら疲れが

どっと増すと思い

作り始めから最後まで

時計は見ずに完成じゃ。

 

 

最後、塩を表面にまぶして

(カビが生えないように)

ラップして、重しをして

さようなら~

 

(2~3か月後に混ぜ混ぜします)

 

では、またね龍