今夜は4人分作りました。
エノキは、
めんつゆ・酢・砂糖・鶏がらスープの素で混ぜて、
レンチンしたあとにラー油と鰹節を入れました。
じゃがいもは、
フライパンで焼いたあとに、
にんにく・生姜・みりん・
醤油・塩胡椒・バターを和えました。
唐揚げは久しぶりに揚げました。
上手く揚がりました。
ナスは半分に切って、
表に切れ目を入れフライパンで焼き、
薬味タレにつけました。
薬味は、
長ネギ・茗荷・生姜をみじん切り。
水で薄めためんつゆに砂糖と酢を入れました。
味噌汁は白菜・人参・椎茸です。
今日は唐揚げに新しい食器も使いましたが、
新しい箸置きも使いました。
ちえみのお気に入りです。
洒落た箸置きは九谷暁堂です。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。