焼うどん発祥の地で 小倉といえば やはり焼うどん。焼うどん発祥の地です。ということで、お昼ご飯は焼うどんにしました。小倉駅から歩いてすぐです。鳥町食堂街の中にあります。だるま堂。焼うどん発祥の店です。戦後の食糧難の時代に、焼きそばを作りたくても麺がなく、手元にあったうどん乾麺で代用したという、苦肉の策が人気となったそうです。2人とも焼うどんだるま堂味。創業当時の味のメニューだそうです。あっさりして麺はモチモチ。豚バラ肉とキャベツと玉ねぎのみの、シンプルな焼うどん。魚粉が効いて美味い。東京で食べる焼うどんとはまた違った、クセになる味ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。小倉発祥焼うどんの店 だるま堂 焼うどんセット5食入 675g楽天市場[だるま堂]調味料 だるま堂ソース 300ml/焼うどん/だるま堂/ソース/ウスターソース/カギ印ソース/秘伝/小倉楽天市場