こんばんは、尼子 千です。



夜遅くの投稿となります。




今日の夜ご飯は海の幸を中心にイタリアンのコースを作りました。


今回は作っている工程を載せようと思います。


まずはアンティパスト(前菜)から。


サラダは適当に葉っぱを入れ、ラディッシュ、パプリカ、黒オリーブを入れています。




ラディッシュとパプリカはサラダの彩りに便利なのでおすすめです。


ドレッシングはみじん切りにしたアンチョビ、ケッパーと白ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜ合わせました。




これは家にない材料を使っているので難しいですが次はもっと簡単な材料でドレッシング作成をしてみます!


「アンチョビのサラダ」




次はプリモ・ピアット。(1つ目のメイン料理)


フライパンにオリーブオイルをひき、ヤリイカと海老を炒めます。




あさりでも帆立でもなんでも大丈夫です。


あとは予め作り置きしてあるトマトソースをいれ茹でたパスタとあえたら完成。




「ペスカトーレ」




最後はセコンド・ピアット。(2つ目のメイン料理)


メカジキは塩を多めに振りオリーブオイルでじっくりと焼きます。


胡椒はお好み。




両面がこんがり焼けてきたら白ワインをメカジキの1/2いかないぐらいまで浸かるように投入。




ここは強火でアルコールを飛ばします。


そのままふつふつしてきている状態でみじん切りの玉ねぎ、ケッパーを入れます。




トロトロしてくるので最後に先程のトマトソースをいれざっと煮込んだら完成。




「メカジキの白ワイントマトソテー」




だいたいこのように全部作りました。



どれも作る工程が簡単ですが家にないものが多いと思われるので今回はおまけ程度でサッと読んでいただければ幸いです。



今はイタリアンにハマっていて色々作っていますが和食の簡単レシピなどもレシピで紹介していくのでぜひよろしくお願いいたします。





 

 

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