こんにちは、尼子 千です。
最近いい天気が続いていますね。
今日はのんびりトマトソースを作っていきます。
まずはベースとなるソフリット。
鍋にオリーブオイルを多めにひき、にんにくをいれ弱火で加熱。
この時にんにくがふつふつして泡が出ますが、これは中の水分が抜けて旨みがオイルに溶け込んでいる状態です。
ふつふつしてきたらみじん切りにした玉ねぎを投入。
塩を軽く振り、程よい色合いまで炒めます。(15分ぐらい)
玉ねぎに塩を振ると浸透圧の関係で水分が抜け旨みが出ます。
また飴色がいい理由はメイラード反応と言って香り成分が引き出されるからです。
ソフリットが完成したらトマト缶、水、軽く塩を投入。
トマト缶1缶+その半分の量の水。
あとはローリエをいれ45分~1時間ほど煮込んだら完成。(ローリエは30分ぐらいで取ります)
トマトの甘みとにんにく、玉ねぎの旨味が混ざったトマトソースの出来上がり。
これを使うことでトマトパスタ(アラビアータやプッタネスカなど)が一段と美味しくなります。
ちょうどアンチョビとケーパーが家にあるのでオリーブを買って今度プッタネスカを作ります。
楽しみだ!
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