こんにちは、尼子 千です。


 

最近いい天気が続いていますね。



今日はのんびりトマトソースを作っていきます。



まずはベースとなるソフリット。



鍋にオリーブオイルを多めにひき、にんにくをいれ弱火で加熱。





この時にんにくがふつふつして泡が出ますが、これは中の水分が抜けて旨みがオイルに溶け込んでいる状態です。


ふつふつしてきたらみじん切りにした玉ねぎを投入。




塩を軽く振り、程よい色合いまで炒めます。(15分ぐらい)




玉ねぎに塩を振ると浸透圧の関係で水分が抜け旨みが出ます。


また飴色がいい理由はメイラード反応と言って香り成分が引き出されるからです。


ソフリットが完成したらトマト缶、水、軽く塩を投入。




トマト缶1缶+その半分の量の水。


あとはローリエをいれ45分~1時間ほど煮込んだら完成。(ローリエは30分ぐらいで取ります)




トマトの甘みとにんにく、玉ねぎの旨味が混ざったトマトソースの出来上がり。


これを使うことでトマトパスタ(アラビアータやプッタネスカなど)が一段と美味しくなります。


ちょうどアンチョビとケーパーが家にあるのでオリーブを買って今度プッタネスカを作ります。


楽しみだ!


 

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