こんばんは、尼子 千です。
今日暑すぎましたね。
今回の夜ご飯は「肉野菜炒め」を作ります。
大学生あるあるは野菜炒め作りがち。
まずは油に香味野菜(にんにく)の香りを移します。
塩コショウをまぶした豚肉を投入。
火が通った豚肉を1度取り出し、野菜を炒めます。
野菜炒めのコツは
・豚肉は先に炒めて取り出すこと。
火を通しすぎるお肉が固くなります。
また本当は野菜も炒める順番があります。
玉ねぎ、人参→きのこ→もやしやキャベツ
自分はめんどくさいので玉ねぎと人参以外は全部一緒に炒めます。
最後に取り出した豚肉をいれ炒め、調味料であじをつけたら完成。
今回の味付けは塩コショウ、味覇、醤油です。
あとは副菜作り。
冷凍ブロッコリーは茹でて
塩をまぶします。
あとは冷凍牡蠣も茹でて
水気を切り
おろしポン酢で和えたら完成。(本当はネギが欲しかったですが買うの忘れました。)
全部盛り付けます。
牡蠣は栄養満点なので大好物です。
肉野菜炒めは簡単で最高。
デザートはコンビニで見かけた「ガリガリ君 チョコミント味」。
お風呂上がりに食べようと思います。
久しぶりに甘いもの食べる(^ ^)