6時05分、起床。
顔を洗いにいきます。
今日は昨日の「水菜の豚肉巻き」 のレシピを載せます!
一人暮らしだと水菜がなかなか無くならないんですよね、最近結構料理に使ってる…。
材料 (1人前)
・豚バラ肉 (120g程度)
・水菜 (少量)
・小麦粉 or 片栗粉 (適量)
調味料
・醤油 (小さじ2)
・酒 (小さじ1)
・みりん (小さじ1)
・砂糖 (小さじ1/2)
・塩 (適量)
水菜の代わりにもやし、パプリカ、アスパラ、人参などでも大丈夫です!
①豚バラ肉に塩を軽く振り、3cm程度に切った水菜を巻きます。
※豚バラ肉の幅がない場合は2枚使って巻きます。
②小麦粉を全面に振りかけ、フライパンで炒めます。
③豚バラ肉に火が通ったら☆調味料を上からかけて完成です。
☆調味料 ①
・醤油 (小さじ2)
・酒 (小さじ1)
・みりん (小さじ1)
・砂糖 (小さじ1/2)
ちなみにポン酢が家にある方は
☆調味料 ②
・ポン酢 (大さじ1)
・醤油 (小さじ1)
・酒 (小さじ1)
オイスターソースがある方は
☆調味料 ③
・オイスターソース (大さじ1)
・酒 (小さじ1)
・みりん (小さじ1)
お好きな味をお選び下さい。
お弁当にも使える便利なレシピです!
中にいれる具材でまた違った味になるのでぜひお試しください。
下のサイトレシピにも載せておきますのでぜひ!
もし良ければ下のボタンからTwitter、Amebaのフォローお願いしますm(*_ _)m