こんばんは、尼子 千です。
やっとレポートが終わったのでいつも通り夜ご飯を作っていきます。
(レポートはとりあえず落ち着いたので多分明日からは1日3回投稿に戻ります。)
この余っているボロネーゼを使います。(レシピは一番下のサイトレシピに載せてます)
ボロネーゼの活用と言えば
・ボロネーゼパスタ
・ラザニア
・ドリア
・ミートパイ
・グラタン
などありますが、今回は冷蔵庫の具材を検討した結果「チキンドリア」に決定しました。
まずは鶏肉を1口大に切り炒めます。
量が多いですが賞味期限が今日までなので全部使います。
鶏肉に火が通ったら小麦粉、バターを混ぜ合わせ
牛乳を数回にいれ混ぜ合わせベシャメルソース出来上がり。
ちなみに味付けは塩とコンソメの素。
ご飯は炊けたらバター、ターメリック、コンソメの素と混ぜ合わせます。
炊く時にターメリック入れても大丈夫なんですが自分はいつも後混ぜしてます。
お皿にご飯→ミートソース→ベシャメルソースの順で乗せていきます。
最後にピザ用チーズとパセリをちらし
180度で15分オーブンでブン。
その間に洗い物を全部終わらせます。
あとはブログも書きます。
……チーン。
美味しそう。
めちゃくちゃ美味しそうです。
いや、美味しかったです。
正直ドリアって市販のミートソースとホワイトソースを買えば作れるので突き詰めれば簡単料理ですよね。
しかしこれを1から作るのが料理の醍醐味。
ドリア、本当に美味しかったです(^ ^)