こんばんは、尼子 千です。



今日の夜ご飯は前に鍋の時使ったポン酢があるのでそちらを使ったポン酢チキンを作ります。




材料 (2人前)

・鶏もも肉 (350g)

・白ネギ (1/3本)

・片栗粉 (大さじ3)



調味料

・ポン酢 (大さじ3)+適量

・酒 (小さじ1)

・塩 (少々)

・砂糖 (小さじ1)





使うポン酢はこちら。



①1口大に切った鶏もも肉をポン酢(大さじ3)、酒(小さじ1)、塩(少々)と漬け込みます。





※10分程度置いておきます。


※焼く前に片栗粉をまぶしておきます。



②フライパンに油を多めにひき、先程の鶏もも肉を炒めます。






③鶏もも肉に火が通ったら刻んだ白ネギを投入。





④白ネギがしんなりしたら砂糖(小さじ1)、ポン酢(鶏もも肉が少し浸かる程度)をいれ軽く煮立たせたら完成。







ほぼポン酢だけで味がつくので簡単です。



あとは副菜をつくります。





余っている白菜を使い、白菜のナムル。





味噌汁はわかめと豆腐。





ちなみに味噌はこの定番のやつを使ってます。







全部盛り付けていきます。





最近体重増加計画をしているのでお米を1合、鶏もも肉を500g食べてます。



筋肉をつけるためにはまず脂肪から。



頑張ります。



 

 【補足】


まとめサイトにレシピを追加しました。


アボカドピザ (おつまみレシピ)

アクアパッツァ (肉・魚レシピ)

ささみのはさみチーズ焼き (肉・魚レシピ)



ぜひ下にあるサイトレシピのURLからご覧下さいませ~。

 

 

 


サイトレシピはこちら