こんばんは、尼子 千です。



リクエストにあったデザートを。



実は昨日の夜、暇なのであるデザートを作ってました。



それは…



「とろけるチョコプリン」 



ちなみに適当簡単レシピです。




材料

・牛乳 (400ml)

・卵黄 (1個)

・チョコ (10欠片ぐらい)

・ゼラチン (3g)

・バニラエッセンス (8滴)



調味料

・砂糖(大さじ1.5)





①耐熱ボウルに牛乳(400ml)、卵黄(1個)、バニラエッセンス(8滴)、砂糖(大さじ1.5)を混ぜ合わせます。





②チョコは刻んでおきます。





※10欠片を目安に沢山入れます。


※今回は明治のミルクチョコレートを使用。



③刻んだチョコを①にいれ混ぜ合わせます。





④レンジで600w5分加熱。





⑤チョコが溶けてるのを確認し混ぜ合わせ、再度600w1分半加熱。







⑥ゼラチン3gを水(大さじ1)でふやかし、熱い状態のチョコプリン液にいれよく混ぜ合わせます。






⑦カップにいれ、半日以上固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成。





とろけるチョコプリンの出来上がりです。





上下に分離するのを利用しカラメルを再現しました。



固いプリンではなくとろとろですのでぜひお試しください。



このレシピにチョコを省いたら普通のプリンが作れます。





簡単ですのでおすすめです!


 

 

 


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