こんにちは、尼子 千です。
今回は尼子炒飯を作っていきます。(卵炒飯)
ちなみに炒飯とペペロンチーノは料理界隈の中でかなり荒れるんですよね。
あれはいい、これはダメだ、など。
なので炒飯は自信がつくまで紹介してなかったですがブログを始めて2年、ようやく書く自信がつきました。
必要最低限のポイントに絞って紹介していきます。
材料 (1人前)
・ご飯 (150g~200g)
・卵 (2個)
・白ネギ (適量)
・(チャーシュー)
調味料
・塩コショウ (適量)
・醤油 (小さじ1)
・創味シャンタンor味覇 (小さじ1)
チャーシューはお好みですがなくても大丈夫です、今回は使いません。
炒飯のポイントは
「火加減」
です。
これが全てであり、フライパンを常に熱々に保つことが重要です。
しかし家庭のコンロでは中華料理屋のように火力が足りません。
そのため1番最初にフライパンを十分に熱しておくことが必要となります。
鉄フライパンを持っている人はそちらを使ってください。
①フライパンにサラダ油を大さじ1.5ひき、十分に熱します。
※軽く湯気が出るくらいです。
②その間に卵(2個)をとき、白ネギは小口切りしておきます。
ここからが本番です。
手の届く位置に調味料と材料を置いておきます。
③熱々のフライパンに卵、ご飯を投入しヘラで切るように炒めます。
④塩コショウ(適量)、創味シャンタン(小さじ1)をいれさらに炒めます。
※画像は3人前の量です。
⑤鍋肌に醤油(小さじ1)をいれます。
※醤油は具材ではなく必ず鍋肌にあてて入れてください。
⑥最後に鍋肌にごま油(小さじ1.5)をいれ、小口切りにした白ネギをいれサッと炒めたら完成です。
ポイントは常に強火で、フライパンを高温に保つことです。
センサーが発動して弱火に戻る場合は解除するかガスコンロで作りましょう!
ちなみに最初に卵とご飯を混ぜてから炒めても大丈夫ですが個人的にはあまり好きなやり方ではありません。
まあ料理は美味しければいいのでこのやり方はひとつの方法として覚えておき
それぞれのやり方でしっくりくる炒飯を作りましょう(^_^)/
美味しくできて良かったです。
まとめサイトにも後ほど載せておきますのでぜひご覧下さいませ!