こんばんは、尼子 千です。
記念すべき180作品目は簡単クリームシチューを作ろうと思います。
もちろんルーを使わないので浮いた分のルー代はお好きなデザートにでも使っちゃいましょう。
材料
・牛乳
・鶏肉(ベーコン、ウィンナーでも可)
・お好きな野菜(人参、じゃがいもなど)
・バター
調味料
・塩コショウ
・薄力粉
・コンソメの素
今回は人参、玉ねぎ、しめじを使ってます。
それでは5ステップで作っていきます(^_^)/~~
①野菜はお好きなサイズで切り、人参・じゃがいもは先にレンジで加熱します。
だいたい600w2分程度。
②フライパンに油をひき、野菜、鶏肉を塩コショウで炒めます。
塩コショウで味をつけておきます。
③牛乳(600㎖)、薄力粉(大さじ2)を混ぜ合わせます。
※4人分の量です。
④フライパンに③を投入し、20分ほどとろみが出るまで加熱します。
⑤バター(16~20g)、コンソメの素(大さじ1)、塩コショウ(少々)をいれ混ぜ合わせたら完成。
味をみて追加でコンソメの素と塩コショウを足してください。
またコクが足りない場合は粉チーズなどを入れてください。
盛り付けていきます。
クリームシチュー、またクリームスパゲティなどは基本的にはホワイトソースの応用です。
この作り方を覚えればそこら辺のレシピは全部作れると思います。
クリームシチューにいたってはルーを買わなくても簡単に作れるのでぜひ!