こんにちは、尼子 千です。


冷蔵庫に残っているベーコン、玉ねぎを使った和風パスタを作ります。


簡単でとても美味しいのでぜひ!


材料
・パスタ(何mmでも) 
・玉ねぎ(1/4~1/2)
・ベーコン
・(にんにく)


調味料
・醤油
・(白だしor麺つゆ)
・ バター


①パスタを茹でます。



※記載のゆで時間の1分前に取りだします。


②フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で加熱。



※にんにくはなくても大丈夫です。あったらにんにくチューブ、ない場合は玉ねぎとベーコンをここで投入。


③ベーコン、玉ねぎを炒めます。



④醤油(小さじ2)、麺つゆ(小さじ1)をいれます



※家にある調味料で以下の3種類から選んで下さい


A  醤油のみ→醤油(大さじ1)
B  醤油と白だし→醤油(小さじ2)白だし(小さじ1)
C  醤油と麺つゆ→醤油(小さじ2)麺つゆ(小さじ1)


※麺つゆは3倍濃縮を使ってますがなんでも大丈夫です。


⑤バター(8g程度)をいれ上から茹でたパスタで蓋をして10秒間蒸し、混ぜ合わせたら完成です



盛り付けます!




刻み海苔かけるとさらに美味しくなります。


和風パスタ、具材を変えてきのこ類やほうれん草などなんでも応用可能なのでぜひお試し下さい!