今日の夜ご飯は和食御膳を作ります!

パパッと作れる簡単レシピです。

●にんにくタン塩レモン

①はじめに袋にタン、ごま油(小さじ2)、にんにくチューブ(小さじ2)、塩(少々)を揉みこみ10分程度置いておきます

②フライパンで焼いていきます

③焼けてきたらレモン汁をかけ、最後に白ネギを投入し混ぜ合わたら完成です


●鮭の南蛮漬け

①耐熱容器ににんじん、玉ねぎ、醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、酢(大さじ2)、白だし(大さじ1)、水(120㎖)いれレンジで600w3分加熱します

②加熱してる間に鮭に片栗粉をまぶし焼いていきます

③焼けたらそのまま耐熱容器に漬け込み完成です

●野菜豚汁

①フライパンにごま油をひき、豚肉、野菜を炒めていきます

(今回の具は豚肉、人参、かぼちゃ、しいたけ、豆腐です)

②水、白だしをいれ煮ます

③アクを取ったら豆腐をいれ、火を止め味噌を入れます。味噌が溶けて、具材が柔らかくなったら完成です


タンが安く売ってたのでタン塩をつくってみました。豚汁は野菜がたくさんはいってた方が美味しいです(^ ^)