今日の夜ご飯は和食御膳を作ります!
パパッと作れる簡単レシピです。
●にんにくタン塩レモン
①はじめに袋にタン、ごま油(小さじ2)、にんにくチューブ(小さじ2)、塩(少々)を揉みこみ10分程度置いておきます
②フライパンで焼いていきます
③焼けてきたらレモン汁をかけ、最後に白ネギを投入し混ぜ合わたら完成です
●鮭の南蛮漬け
①耐熱容器ににんじん、玉ねぎ、醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、酢(大さじ2)、白だし(大さじ1)、水(120㎖)いれレンジで600w3分加熱します
②加熱してる間に鮭に片栗粉をまぶし焼いていきます
③焼けたらそのまま耐熱容器に漬け込み完成です
●野菜豚汁
①フライパンにごま油をひき、豚肉、野菜を炒めていきます
(今回の具は豚肉、人参、かぼちゃ、しいたけ、豆腐です)
②水、白だしをいれ煮ます
③アクを取ったら豆腐をいれ、火を止め味噌を入れます。味噌が溶けて、具材が柔らかくなったら完成です
タンが安く売ってたのでタン塩をつくってみました。豚汁は野菜がたくさんはいってた方が美味しいです(^ ^)