今日の夜ごはんは和食御膳を作ります。

●豚肉ときのこのオイスター炒め

①フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます

②しめじ、エリンギを入れて炒めます

③上から塩コショウを振りかけます

④みりん(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、オイスターソース(大さじ1.5)をかけ、絡めたら完成です

●白身魚の煮付け

①フライパンに醤油、砂糖、みりん(各大さじ3)、酒(大さじ1)、水(50㎖)を混ぜ合わせ、火をつけ煮立たせます

②煮立ったら中火にし、白身魚をいれます

※今回はたらを使いました

③蓋をして6分煮たら完成です


魚のリクエストがありましたので今回は魚料理を作りました!