今日の夜ご飯は大根のそぼろあんかけを作ります!

材料は・大根・豚ひき肉(100g)

調味料は・醤油・酒・みりん・顆粒和風だしです。

①大根の皮を剥き、一口大程度に乱切りします

※大根は少し厚めに皮をむく、また乱切りにすると味が染み込みやすくなります!

②耐熱ボウルに切った大根をいれレンジで600wで6分間加熱します

※レンジで先に加熱することで味が染み込みやすくなります!

③レンジで加熱している間に、フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます

④火が通ったら、水(300cc)、醤油(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、顆粒和風だし(大さじ1)いれ混ぜ合わせます

⑤レンジから大根を取り出し、煮込んでいきます

※少し煮込んだ後火を止め一旦冷ますとより味が染み込みやすくなります!

⑥煮込み終わったら、大根を先に盛り付け、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根の上にかけたら完成です



前回、実家で作った餡掛けそぼろ丼は豚ひき肉を鶏ひき肉に変えて作ったものです!

そぼろ系は料理の幅がとても広がります(^ ^)