今日の夜ご飯は鶏むね肉の甘酢炒めを作ります。
※片栗粉をまぶすことで水分がとぶことを防ぎます
リクエストに鶏むね肉を使った料理を作って欲しいとあったので載せたいと思います!
鶏むね肉がパサパサになるのは他の部位より水分を多く含み加熱の際水分がとんでしまうからです!
そのため水分を保つことでパサパサになりにくくなります。
パサパサにならないためにいくつかポイントがあります。調理過程でポイントを書いていくのでぜひ試してみてください。
材料は・鶏むね肉(200g)・玉ねぎ・白ごま
調味料は・酒・酢・醤油・砂糖・塩です。
酒を使わない方法も下に載せているので、酒が無い場合はそちらでお試し下さい。
①鶏むね肉の両面をフォークで刺します
②酒(大さじ1)、塩(小さじ1)をいれよく揉み、10分~15分程度常温で置いておきます
また常温の鶏むね肉を使うことで焼く時、火力を強くせずに火を通すことができます。
③醤油(大さじ1.5)、酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1.5)を混ぜ合わせておきます
※片栗粉をまぶすことで水分がとぶことを防ぎます
⑤フライパンに油をひき、弱火~中火でじっくり焼いていきます。表面に焼き色がついたら玉ねぎを入れ再度炒めます
また柔らかくするためにはヨーグルトや生姜、重曹、など様々な方法があります。
【酒がない場合】
鶏むね肉200gに対し水(20cc)、砂糖(2g)、塩(2g)を漬け込んでも柔らかくなります。
お肉の重さに対し、水10%、砂糖1%、塩1%が黄金比だと言われています!
是非お試しください。