今日の夜ご飯は冷やし肉味噌うどんを作ります。

材料は・うどん・ひき肉・にんにく・生姜・ねぎ

調味料は・味噌・醤油・酒・みりん・砂糖です。

①うどんを茹でます

②茹でている間に、フライパンに油を引き、みじん切りしたにんにくと生姜を炒めます

③ひき肉を炒めます

④炒めている間に味噌(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、みりん(小さじ1)、酒(小さじ1)、醤油(小さじ1)を混ぜ合わせます

⑤炒めたひき肉と絡め煮詰めます

⑥茹で終えたうどんを冷水でひやします。丼にうどん、ねぎ、肉味噌、卵黄を盛り付けたら完成です



調味料を混ぜ合わせる時にコチュジャンをいれてピリ辛にしても美味しいと思います!

また普通にご飯の上に乗せても美味しいです!