今日の夜ご飯はハンバーグを作ります

材料は・合挽き肉(250g)・玉ねぎ(半分)・牛乳・パン粉・卵

調味料は・塩・ナツメグ・コショウ

ソースは・ケチャップ・ウスターソース・バター・砂糖です。

①みじん切りした玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、皿に移して粗熱をとります
{BCE80379-9DD7-41A9-ACF3-D3167D4E1004}

{AA47C581-865A-40E5-A413-B7EAB6406391}


②合挽き肉に塩を小さじ1いれ、粘り気が出るまでヘラでこねます
{E0740B49-CDD3-459F-A7D7-B48A92B56DA3}

手でやると、手の温度でひき肉の脂が溶けてしまうので混ぜやすい器具で混ぜます

③しっかりこねたら、コショウとナツメグを小さじ1程度いれ、混ぜ合わせます
{3CFDE78D-CE30-48CE-A466-82849D55032E}

④牛乳(大さじ2)に浸したパン粉(大さじ3)と、卵(1個)、粗熱をとった玉ねぎをいれ、混ぜ合わせ、手で形づけます
{887228E8-6B21-4F79-865B-B04AC7672662}

{A4E74436-5637-428F-ACA6-8123E47E9E3A}

{1DA09736-EFDA-4788-9594-A90E4457DE93}

ここは手でも大丈夫です

⑤フライパンに油をひき、両面を焼きます
{83DF1763-307B-459B-AC82-A264DF7D7284}

{69DEACF8-D890-4D92-9F9A-13825ED3B952}

⑥水を少々いれ、蓋をして蒸します
{87E1B528-A3C8-459E-A6C6-027172514B9F}

中に火が通るまで蒸します(5分ぐらい)

⑦ハンバーグを焼いたフライパンにバター(5g)、ケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ1)
砂糖(ひとつまみ)をいれ、弱火で混ぜ合わせます
{F0B666B7-0339-4A69-B7D6-B8752678A301}

{C4C540F2-18CB-4F9B-BB65-8CDE60180ACC}

⑧ソースをかけて完成です
{4F05F1C9-8999-4034-94EA-AAD6D22768CF}

{0B1AA3B4-5E8B-4B1C-9A58-ED0A9F235F76}

おいしかったです!