こんにちは🍃
「香りと、紡ぐ」ナカザワ アマネです。
私、チョコミン党。
チョコミントを愛しているのです🍃
もちろん、チョコミントアイスも大好きです。
そこで!
庭にあるミントを使って、チョコミントアイスが作れるのか⁉️作れたら、最高なのでは‼️
と思い…
作ってみましたーーーー✨
と言っても私はレシピを考えられる程、料理が得意ではないので…レシピサイトの中からレシピを探してみました。
ほとんどのレシピでは着色料を使っていますが、どうせならそれは天然の物で着色してみたい!
という事で…
ハーブを使い、色をつけてみました。
先ずは、ミントの葉を収穫。
過去に地植えして大変な事になった経験から、ミントはプランターがマストです。
水洗いして汚れをとっておきます。
牛乳を温め、火から下ろしたらミントの葉を加えます。
冷蔵庫で冷やします。
チョコレートは、ご近所の仲沢商店さんのクーベルチュールダークチョコレート。
量り売りのお店。美味しくて身体に良いものを取り扱っています✨
このチョコレートもとっても美味しい✨
甘すぎず、程よい苦味が最高です。
細かく刻んでおきます。
着色はこれを使いました。
バタフライピーです。少し濃いめに色を出してみました。
さて、どうなるか…
卵と砂糖を泡立て…
生クリームを泡立て…
ここまでは順調です。何も間違っていません。お菓子作りが絶望的にヘタでチーズケーキを爆発させ、夫に「盛り塩をしないからだ」と言われる私でも、ここまでは大丈夫だとわかります。
冷やしてミントの葉を取り出した牛乳に、バタフライピーの青色を入れましたが…
青どこーー
ごくごく、薄っすら水色に。
材料を全て混ぜ、冷蔵庫で凍らせます。
ミント色どころか、クリーム色ね。
私のイメージでは
バタフライピーの青🟦+卵の黄色🟨=🟩
になるはずだったのですが…
着色料ってすごいのね。
ま、いっか。
途中で取り出し、チョコレートを混ぜます。
少し味見…お、美味しい‼️
もはや色とか関係ない美味しさ❗️
更に凍らせます。
そして…
完成しました!
うおぉぉぉぉいしぃぃぃぃーーー‼️‼️‼️
とっても、とっても美味しい‼️
ミントの香りもとても爽やか、さっぱりと食べられるアイスです✨
もう色とかどうでも良い❗️
子どもからも
「おかわり!」
「また作ってー!」の声。
休日は涅槃と化している夫も
「さっぱりしていて美味しい」と!
私でも簡単に作れたし、何より、ミントの香りが自然で、程よく。
夏にはピッタリのアイスです。
ミントシロップを作ってから作る方法もあるみたい。
そちらも試してみたい。
皆様もぜひ、お試しください♪
おまけに…
私が大好きなミントチョコレートはこちら。
After Eight
夜8時以降に食べるなんて、大人ね。
ではまた。
7月のアロマヨガ、残席ございます。
心地良い時間をご一緒しませんか?
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