今日のお弁当さんの主役は

 

 さつまいもを甘く煮たやーつ♪  

 

 

 って・・・・

 

 

 

 

 

 

 小ボケてみました (*´艸`*) 

 

 

 

主役の名前は 「シュウマイ子 & シュウマイ美 」です。

 

 

 

それでは、レシピです。  

 

 

用意するものは

 

かまぼこ 

シュウマイ 

海苔ほんの少し  

ブロッコリーのカス

 

 

作り方です

 

 

1 かまぼこを見つめます

 

 

 

 

シュウマイの厚みと同じくらいの厚さに切るのがポイントです。

 

 

 

 

 

2 かまぼこを分解します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3  シュウマイを見つめます

 

 

 

 

 

 

 

 

4 シュウマイをひっくり返します

 

 

 

 

 

 

 

 

5 かまぼこのピンクのところをシュウマイに乗せます

 

 

 

カツラだとバレないように 自然な感じで乗せてください。 

 

 

 

 

 

 

6 海苔で目を作ります

 

 

 

海苔を袋から出すのが面倒でしたら、上の部分をちぎって構いません。

 

性格にもよりますが、ワタシは千切り派です。 ←いらぬ情報

 

 

そして、イビツに千切れた海苔を4つ折りにして、丸を4つ作ります。

 

丸に少しハサミを入れて、たれ目にしたりするのも可愛いです。

 

 

 

 

 

7 ブロッコリーのカスを髪飾りとして、あしらって出来上がりです。

 

 

 

カツラとシュウマイの間がプカプカしてしまうので

 

このブロッコリーのカスはいい仕事をしてくれます☆

 

 

※ メインで入れるブロッコリーからポロっと落ちたものを使いました。

 

 

 

 

 

 

お弁当箱の中でひときわ目立つシュウマイ子&シュウマイ美、

 

 ぜひお試しください♪

 

 

 

 

 普段 日の目を見ないシュウマイの裏側も

 

  ときに主役を張れるっていう、お弁当さんでしたー(*´ω`)