今日のお弁当さんの主役は
さつまいもを甘く煮たやーつ♪
って・・・・
小ボケてみました (*´艸`*)
主役の名前は 「シュウマイ子 & シュウマイ美 」です。
それでは、レシピです。
用意するものは
かまぼこ
シュウマイ
海苔ほんの少し
ブロッコリーのカス
作り方です
1 かまぼこを見つめます
シュウマイの厚みと同じくらいの厚さに切るのがポイントです。
2 かまぼこを分解します
3 シュウマイを見つめます
4 シュウマイをひっくり返します
5 かまぼこのピンクのところをシュウマイに乗せます
カツラだとバレないように 自然な感じで乗せてください。
6 海苔で目を作ります
海苔を袋から出すのが面倒でしたら、上の部分をちぎって構いません。
性格にもよりますが、ワタシは千切り派です。 ←いらぬ情報
そして、イビツに千切れた海苔を4つ折りにして、丸を4つ作ります。
丸に少しハサミを入れて、たれ目にしたりするのも可愛いです。
7 ブロッコリーのカスを髪飾りとして、あしらって出来上がりです。
カツラとシュウマイの間がプカプカしてしまうので
このブロッコリーのカスはいい仕事をしてくれます☆
※ メインで入れるブロッコリーからポロっと落ちたものを使いました。
お弁当箱の中でひときわ目立つシュウマイ子&シュウマイ美、
ぜひお試しください♪
普段 日の目を見ないシュウマイの裏側も
ときに主役を張れるっていう、お弁当さんでしたー(*´ω`)